С 24 декабря Театр Музыки и танца «Щелкунчик» представляет мюзикл
« Новогодняя история о Золушке»
Сюжет этой старинной сказки – один из самых популярных в мире. История о трудолюбивой и доброй девушке, в которую влюбляется принц, близка и понятна людям на всех континентах, а в новогоднюю пору она особенно актуальна, потому что так легко верить в чудеса и так приятно участвовать в них. «Щелкунчик» предлагает своему зрителю необыкновенно волшебную версию «Золушки» с начинкой из ярких хореографических и вокальных номеров, щедро приправленной искрометным юмором и неожиданными поворотами сюжета. Новые герои и прекрасные декорации создадут особый мир. Мир, в котором всегда есть место чудесам и детскому смеху.
Разговор за кулисами
В канун нового года Театр Музыки и Танца «Щелкунчик» представил на суд зрителей музыкальный спектакль «Новогодняя история о Золушке». Три спектакля в день, юные артисты ослепительны, зрители очарованы. Финальная песня, занавес. А дальше начинается «закулисье». О том, какие трудности преодолел спектакль по пути от создания до сцены, рассказала художественный руководитель ТМТ «Щелкунчик» Алла Яковлевна Строилова:
Идея
- «Новогодняя история о Золушке», как и каждый спектакль, начался с идеи. На этом этапе трудность состоит, прежде всего, в том, чтобы показать зрителю - искушенному, требовательному и, порой, довольно капризному – нечто совершенно новое. Поэтому мы убрали туфельку и вывели на первый план куклу. Наша Золушка – театральна, изящна, артистична и креативна. Но в то же время спектакль традиционен - спецэффекты уступили место настоящим декорациям.
Костюмы
- Каждый костюм тщательно продуман. Он не просто отражает номер, но и не мешает выполнению сложных хореографических элементов. Кроме того мы не могли себе позволить бесчисленное количество пуговиц и крючков, поскольку номера идут один за другим и при смене костюма дорога каждая секунда. В итоге, у нас получилось учесть все перечисленные пожелания так, чтобы костюмы были не просто удобными, но и красивыми.
Репетиции
- Оттачивать каждый номер необходимо, поэтому репетиции мюзикла начались задолго до премьеры. Мы должны показать зрителям качественный спектакль. Кроме того, на наши спектакли приезжают именитые гости. В этом году такими гостями стал режиссер детского «Евровидения» Сергей Широков. Он отметили профессионализм и прекрасную игру актеров.
Номера
- Уникальность «Золушки» в номерах, которые технически довольно сложны. Новые идеи в этом плане привнесли приглашенные балетмейстеры - Марина Нейштадт г.Самара) и Анна Строилова (г.Москва). Благодаря тандему наших и приглашенных балейтместеров, номера получились совершенно разные по восприятию, а потому спектакль интересен не только малышам, но и взрослому зрителю.
Очень необычен номер «Комики», вобравший в себя хореографические элементы и театральную драматургию. Он заставляет задуматься, и рассчитан на конкурсную программу, но в то же время очень органично вписался в спектакль.
За кулисами
- За кулисами другая жизнь. Все актеры – это дети, разных возрастов. Они находятся в театре целый день и работают по три спектакля. Это трудно, но это интересно. Мы стараемся дать нашим воспитанникам как можно больше, поэтому пригласили тренера по шахматам, визажиста, дизайнера, организовали экскурсии в музеи и походы в кино. Дети каждый день узнают что-то новое, чему-то учатся, у них здесь свой мир, своя «тусовка». Наверное, поэтому, мы уже не удивляемся, что они даже с высокой температурой рвутся в театр. Иногда смотришь – ну совершенно разбитый ребенок, а через минуту он уже с полной отдачей работает на сцене.
С 28 по 31 октября в Венгрии (город Печ) прошел чемпионат Европы по танцевальному шоу
ТМТ «Щелкунчик» выступал в составе Российской сборной. На сцене Чемпионата полыхало пламя «Пульса», которое зажгли группы «Питер Пен» и «Варя», и рвалась из номера «Сказка» в небо синяя птица счастья, оставив перо в руках ребят из группы «Питер Пен».
Необходимо отметить, что российская сборная довольно удачно выступила на Чемпионате, опередив коллективы, представляющие более 20 стран-участников. ТМТ «Щелкунчик» также занял свою нишу на чемпионате, став полуфиналистом в номинации «формейшн». Как всегда эмоциональные и яркие выступления «щелкунов» пришлись по душе и жюри, и зрителям. Среди болельщиков, пожалуй, самыми активными были Качан Людмила Викторовна, Строилова Алла Яковлевна и Ольхова Ольга Константиновна. По их словам, не смотря на то, что «Щелкунчик» всегда приезжает на фестивали и чемпионаты с расчетом на победу, за каждое выступление своих воспитанников они переживают всем сердцем.
Мы благодарим ребят за то, что в очередной раз дали нам повод гордиться нашей страной, нашим городом, нашим коллективом!
Екатеринбургский открытый детский телевизионный конкурс эстрадного вокала "Магия звука"
С 20 по 22 октября 2010 года в муниципальном театре балета «Щелкунчик» (ул. 8 Марта, 104) прошел Екатеринбургский открытый детский телевизионный конкурс эстрадного вокала «МАГИЯ ЗВУКА».
Екатеринбургский открытый детский телевизионный конкурс эстрадного вокала «МАГИЯ ЗВУКА» — Всероссийский конкурс, который проводится под патронатом Главы Екатеринбурга, при поддержке Администрации города Екатеринбурга
Миссией конкурса «Магия звука» является развитие национальных традиций художественного образования в сфере эстрадного вокала.
Конкурс «Магия звука» организован в 2009 году при поддержке Управления культуры Администрации города Екатеринбурга и в новом учебном сезоне состоялся второй раз.
Инициатива в организации конкурса эстрадных вокалистов принадлежит секции эстрадного и джазового искусства методического объединения преподавателей и концертмейстеров детских школ искусств Екатеринбурга. Его рождение вызвано ростом интереса к эстрадному пению.
Главной целью конкурса «Магия звука» является повышение уровня художественной культуры эстрадного исполнительства. Особое внимание организаторы обращают на раскрытие творческой индивидуальности исполнителей и расширение жанрово-стилистических границ репертуара.
Конкурс эстрадного вокала «Магия звука» проводится в статусе Екатеринбургского открытого, для участия в нем приглашаются дети и молодежь в возрасте от 6 — 25 лет из различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.
По итогам 2009 года конкурс вызвал большой интерес среди участников. В нем приняли участие около 350 человек из 30 городов России. География конкурса была представлена такими городами, как: Иваново, Красноярск, Набережные Челны, Барнаул, Нижний Тагил, Екатеринбург, Тюмень, Курган, Краснотурьинск, Заречный, Ирбит, Ревда и другие.
В 2010 году в конкурсе приняли участие дети и молодежь в возрасте от 6 до 25 лет из Екатеринбурга и городов Свердловской области, Челябинска, Уфы, Тюмени, Барнаула, Нижневартовска, Оренбурга, Набережных Челнов и других.
«Магия звука» — это традиционное место встречи и творческая лаборатория для преподавателей и руководителей коллективов и солистов.
«Магия звука» проводится в формате телевизионного конкурса, что предъявляет особые требования к подготовке участников: создание оригинального сценического образа, концертная постановка номера, дизайн костюма и реквизита.
Оценивать конкурс «Магия звука» были приглашены известные специалисты в сфере детского и юношеского эстрадного творчества:
- Кира Чен (г. Москва), редактор-консультант телеканала «Россия» международного проекта «Детское Евровидение» и «Славянский базар»;
- Женя Отрадная (г. Москва) — звезда российской эстрады, телеведущая победитель российских и международных конкурсов, обладатель главных музыкальных наград Золотой Граммофон (Русское Радио) и Песня Года;
- Алексей Андриянов (г. Екатеринбург), композитор, продюсер «Уральской школы звезд»;
- Сёмина Лариса Рудольфовна (г. Владимир) — Заслуженный работник культуры РФ, доцент музыкального факультета Владимирского государственного педагогического университета, композитор, певица;
- Валерий Гуревич (г. Екатеринбург), Заслуженный работник культуры РФ, доцент Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского.
Гала-концерт лауреатов конкурса состоялся 22 октября, в 16:00, в муниципальном театре балета «Щелкунчик» (улица 8 Марта, 104). Подарком для всех стало выступление звезды российской эстрады, уроженки города Краснотурьинска Свердловской области — Жени Отрадной.
![]() |
![]() |
Победители фестиваля "Волжские созвездия": Лайва Валерия, Кузнецова Ульяна, Качан Александра |
Созвездия талантов
Начало ноября для творческой жизни Оренбуржья было ознаменовано победой воспитанников ТМТ "Щелкунчик" в Международном конкурсе - фестивале детского и юношеского творчества "Волжские созвездия", проходящем в Самаре. Соперниками оренбуржцев стали более 700 детей из 40 городов России, таких как: Самара, Тольятти, Москва, Санкт Петербург, Новороссийск, Новосибирск и др. В течение трех дней компетентное жюри, в состав которого вошли представители детского "Евровидения", Московского хореографического училища, члены Союза композиторов России, преподаватели Самарской государственной академии культуры и искусств, оценивало конкурсные выступления детских и юношеских творческих коллективов. "Щелкунята" выступали в номинации "эстрадный вокал" в категориях с 6 до 9 лет и с 10 до 12 лет.
По итогам фестиваля, Кузнецова Ульяна с номерами "Хорошо бы", "Пипита" заняла 1 место. Качан Александра и ее неподражаемые номера "Белая река", "Модница" также завоевала 1 место, Лайва Валерия, исполнившая песни "Жанна Д'Арк" и "Мама", привезла в Оренбург 3 место.
В каждом выступлении "щелкунят" жюри отметило профессионализм, удачно подобранный сценический образ и отличный репертуар.
С 22 по 28 июня в Юрмале состоялся юбилейный, 10 международный хореографический фестиваль "Арабеск–2010"
Это значимое событие в культурной жизни не только Латвии, но и всего Прибалтийского региона. «Арабеск» собрал лучшие танцевальные коллективы из разных стран мира. Стал привычным тот факт, что ни один престижный фестиваль не обходится без ТМТ «Щелкунчик». «Арабеск» не стал исключением. В этом году в Юрмале блистал коллектив «Пеппи» с яркой, зажигательной «Леткой Енькой» и морозно-прекрасной «Зимней сказкой». Эмоциональность, с которой ребята исполнили номера, казалось, выплеснулась за пределы концертного зала на улицы города и стала причиной отличного настроения его жителей.
Кроме того, «Щелкунчик» принял участие в грандиозном танцевальном карнавале на центральной улице Юрмалы - Йомас. Этот карнавал согласно доброй традиции фестиваля прошествовал от станции Майори вплоть до концертного зала Дзинтари, где проходило торжественное награждение победителей конкурса. В калейдоскопе ярких номеров самыми неповторимыми были ребята из «Щелкунчика», занявшие первое место в номинации «эстрадный танец». В этот вечер им по праву принадлежали аплодисменты пятисот зрителей, собравшихся на грандиозное шоу.
Театр музыки и танца «Щелкунчик» - лауреат 288 Международных и Всероссийских конкурсов, обладатель 96 премии Гран-при, трижды финалист Детского Евровидения, финалист Новой волны, победитель телепроекта «Голос. Дети-5», полуфиналист Чемпионата Европы по танцевальному шоу, обладатель Гран При конкурса «Танцевальный Олимп», участник Фестиваля детского танца «Светлана» (руководитель и вдохновитель фестиваля Светлана Захарова), Участник и Гран призер Фестиваля «Волшебная туфелька» (руководитель и вдохновитель фестиваля Илзе Лиепа), Обладатель национальной премии России «Весна священная», Золотой призер 15 Дельфийских игр России, Чемпион мира по танцевальному шоу.