Группа «Том Сойер» ТМТ «Щелкунчик» вернулась из Китая
Дети и педагоги, Ольхова О.К., Качан Л.В., окунулись в чарующий мир Востока, посетили достопримечательности столицы «поднебесной» Пекина и приморского города Далянь и самое главное - приняли участие в большом фестивале «Жемчужина Востока».
Прямо из самолета наши ребята отправились в гостиницу, но в ней они долго задерживаться не захотели. Свое знакомство со страной группа начала с посещения - Запретного города, или как его еще называют, Гугун. Гугун находится в самом центре Пекина на площади Тянь-ань-мень. Эта бывшая резиденция императоров «поднебесной», является самым большим и целостным деревянным ансамблем в мире, который занесен ЮНЕСКО в реестр объектов мирового наследия. Площадь Гугуна – 72 тысячи квадратных километров, на ней умещаются 9 999 павильонов. Музей Гугун напоминает китайскую головоломку – шкатулку с потайным дном, когда
открываются все новые и новые потайные отделения, которые ярче и интереснее предыдущих. Затем наши любознательные исследователи посетили – Площадь Небесного Спокойствия. Именно на ней некогда оглашал свои указы император Китая, а в 1949 г. Мао Цзэдун провозгласил декларацию об образовании КНР. Площадь может вместить 1 млн. человек и является самой большой в мире из известных площадей.
Первый концерт состоялся Даляньском Детском дворце творчества, находящемся в самом экологически чистом городе Китая Далянь. Даляньцы называют свой город «городом, овеянным романтикой». «Удивительный город - вспоминает педагог театра Щелкунчик, Л.В. Качан – современные торговые и развлекательные центры, небоскребы, устремленные ввысь, соседствуют с многочисленными лужайками, парками.
![]() |
Настоящий город сад. Поразительно, как китайцам удается сочетать современные технологии с культурой и традициями своего народа». После триумфального выступления, когда весь зал аплодировал нашим артистам стоя, ребята посетили знаменитую на весь мир детскую школу Кун – фу. Прошлись по спортивным залам школы, пообщались с китайскими специалистами, выучили ряд популярных оборонительных движений.
Обменявшись с воспитанниками школы сувенирами, группа посетила Океанариум, который находится на территории парка Синхай. «Мы даже не представляли, что нам предстоит, увидеть. Представьте, вы идете по подводному туннелю, а над вами и вокруг вас плавают акулы, скаты, мурены, медузы, растут кораллы. Ощущение, что идешь по морскому дну. Красота, которую сложно передать словами, это надо видеть» - рассказывают дети.
И, конечно же, бурю детских восторгов вызвала сказочная «страна аттракционов» - Диснейленд. Два раза в день в сказочной стране проходит парад диснеевских героев. Наши ребята посетили вечернее шествие, когда прямо из воды «вырастают» огромные металлические фигуры - парад превращается в шоу воды и пламени. Завершает шоу грандиозный фейерверк.
Гала-концерт фестиваля проходил в столице Китая - Пекине. Известная на весь мир пуританская сдержанность китайцев в проявлении эмоций в этот вечер дала трещину – высокое искусство юных виртуозов растопило скованность зрителей, которые с восторгом поддерживали аплодисментами каждый номер концертной программы. Чувства счастья и удовлетворенности, захлестнувшие артистов «Щелкунчика» после выступления, сменились эйфорией от одного из самых любимых занятий наших детей в поездках - обмен сувенирами с участниками фестиваля.
Не смогли наши смелые исследователи оставить без внимания самый известный «бренд» Китая - Великую Китайскую стену. Она манила наших путешественников с момента получения китайской визы – ведь именно Великая стены изображена на ней. Как писал председатель Мао в своем стихотворении: "Лишь тех назовут смельчаками, кто дойдет до Стены Великой". Наши смельчаки дошли и даже получили «карту героя», которая выдается настоящим храбрецам, которые смогут взойти на самую высокую площадку Великой стены. Сделать это не просто, дело в том, что большинство участков Стены сооружены в высоких горах, и для того чтобы полюбоваться незабываемым видом, открывающимся с высоты птичьего полета, нужно проделать долгий путь по крутым ступеням. Только физически подготовленный человек осилит подняться на самую высокую точку, наши тренированные артисты легко справились с этим препятствием.
Напоследок китайские ГИДы приготовили, для нашей группы, самый труднообъяснимый «кусочек» китайской культуры – посещение китайского цирка. История китайского цирка, самого древнего в мире, полна загадок, овеяна легендами и преданиями. Здесь соединены и боевые искусства, и древняя культура, высокая дисциплина и глубокая философия - все это позволяет совершать трюки, поражающие даже самую искушенную публику. Цирковому искусству в Китае начинают учить с трех лет. А для того, чтобы попасть в труппу китайского цирка, нужно выдержать конкурс - 3000 человек на место. Для постижения всех тайн, ученики китайского цирка ежедневно трудятся по 10 часов в течение 10 лет. Иначе, предупреждают уникальные китайские артисты, наши номера невозможно повторить.
Все участники поездки едины во мнении. За эту неделю они смогли не только многое увидеть, попробовать, почувствовать, но и смогли познать восточную мудрость.
Театр музыки и танца «Щелкунчик» - лауреат 288 Международных и Всероссийских конкурсов, обладатель 96 премии Гран-при, трижды финалист Детского Евровидения, финалист Новой волны, победитель телепроекта «Голос. Дети-5», полуфиналист Чемпионата Европы по танцевальному шоу, обладатель Гран При конкурса «Танцевальный Олимп», участник Фестиваля детского танца «Светлана» (руководитель и вдохновитель фестиваля Светлана Захарова), Участник и Гран призер Фестиваля «Волшебная туфелька» (руководитель и вдохновитель фестиваля Илзе Лиепа), Обладатель национальной премии России «Весна священная», Золотой призер 15 Дельфийских игр России, Чемпион мира по танцевальному шоу.