Алла Строилова
В ее ближайших планах поездка в Пекин в рамках проведения Дней российско-китайской дружбы. Затем Испания, Москва, Нижний Тагил, Египет. На вопрос, о чем мечтает, ответила: о большом спортивном зале для акробатики, чтобы воспитанникам было где отрабатывать новые трюки! Для них Алла Строилова, художественный руководитель театра «Щелкунчик», – вторая мама. А в этом году из рук губернатора она получила престижную областную награду «Женщина Оренбуржья – открытие года».
– Алла Яковлевна, в чем секрет ваших постоянных побед?
– Мы умеем удивлять. Мы завоевываем имя. В течение года у нас около десяти поездок. Проводим семинары, приглашаем к себе профессионалов из мира хореографии и вокала. Например, Сергея Смирнова – лучшего балетмейстера России, обладателя трех «Золотых масок», гимнастку Лену Устинову – члена сборной России по художественной гимнастике, Андрея Билля – завкафедрой эстрадного вокала Московского института искусств. В последнее время мы освоили новое направление – спортивные танцы. Дебютировали на чемпионате России четыре года назад и стали четвертыми. Нам предложили участвовать в чемпионате мира. Первый раз дошли только до полуфинала. И успех на этом фестивале очень престижен. За него борются лучшие танцоры со всей планеты. Мы были поражены объемом, масштабом и уровнем, который представила Европа. Затем стали четвертыми. А в этом году мы уже чемпионы мира! Для победы нам понадобилось три года.
– Сегодня «Щелкунчик» – это…
– Сегодня театр «Щелкунчик» – это 500 детей и 50 педагогов. Начинали мы 18 лет назад всего с 30 человек! А сейчас у нас занимаются дети наших первых выпускников. Почему именно «Щелкунчик»? Хотелось объединить детство, сказку, музыку и хореографию. Мы набираем малышей 3-5 лет, они сдают вступительные экзамены (хореография и вокал). Но можем сделать и исключение, если видим шикарные природные данные.
– Говорят, что в «Щелкунчике» все очень строго?
– Заниматься у нас тяжело, педагоги многого требуют, зачастую не выдерживают не дети, а родители: занятия без выходных, по два-три часа в день. Ведь в творчестве нужно каждый год доказывать свое мастерство, тут не важно, что ты раньше выигрывал. Побеждать надо сегодня, а это сложно. Готовя номер, мы думаем, чем же еще удивить. Новые костюмы, декорации, спецэффекты. Мы учим ребят не только красиво танцевать и петь, но и воспитываем человеческие качества. Стремление побеждать, здоровые амбиции, раз ты делаешь что-то, делай хорошо. Творчество – это сложно. Если ты на сцене, а душа не поет, то тебе там делать нечего. С детьми работать очень интересно, они эмоциональны. Любую победу или неудачу переживают по-разному. Кому-то нужно поражение, чтобы идти вперед, а другим только успех. Я беседую со всеми своими артистами. После поездок пишем сочинения, анализируем и разбираем выступление. Иногда ко мне приходят родители и жалуются: «Знаете, Алла Яковлевна, у нас по английскому тройка. Повлияйте»! Я вызываю, беседую. Иногда, наоборот, зазнались. Тогда тоже беседую. У нас тандем в первую очередь с родителями. Успех детей – это и их заслуга. Ежедневные репетиции, сотни концертов в год, ребенка надо привести, подготовить костюм.
– При таком плотном графике хватает времени на личную жизнь?
– Всегда хватало. Авторитет у детей заслужить очень сложно. Я в курсе всех последних событий, смотрю все премьеры, в том числе и столичные. Читаю современную литературу. А иначе не будешь человеком, который сплачивает столько людей. Дети у меня взрослые, живут в Москве. Они также выбрали эту профессию. Аня преподает в Московском институте современного искусства, у нее свой коллектив, она ставила программу Ларисе Долиной, Константину Райкину. Леша учится в Москве в институте культуры. Пока они были маленькими, я успела окончить два института и даже кандидатскую диссертацию защитить. Хотя у меня много детей. И я могу ими гордиться!
Саша Асташенок – солист группы «Корни», Яна Мешкова работает в Минске с белорусскими звездами, Света Немкова в Москве, в театре Рыбакова. Я сама уже не преподаю, руковожу театром, ставлю хореографические и театральные постановки. Придумываю костюмы, вот как раз сейчас этим и занимаюсь.
– Как вы отнеслись к награде «Женщина Оренбуржья – открытие года»?
– Была рада, что наши заслуги оценены не только в узкой творческой среде, но и в масштабах области. Значит, мы нужны, нами гордятся. И хочу сказать о нашей последней победе: девятилетняя Дана Устинова в столице выиграла в конкурсе «Песни России». Поздравить ее приехал наш мэр.
.
Венера Молдыбаева Журнал «Классная работа», март 2010
рубрика «Профессионалы»
Театр музыки и танца «Щелкунчик» - лауреат 288 Международных и Всероссийских конкурсов, обладатель 96 премии Гран-при, трижды финалист Детского Евровидения, финалист Новой волны, победитель телепроекта «Голос. Дети-5», полуфиналист Чемпионата Европы по танцевальному шоу, обладатель Гран При конкурса «Танцевальный Олимп», участник Фестиваля детского танца «Светлана» (руководитель и вдохновитель фестиваля Светлана Захарова), Участник и Гран призер Фестиваля «Волшебная туфелька» (руководитель и вдохновитель фестиваля Илзе Лиепа), Обладатель национальной премии России «Весна священная», Золотой призер 15 Дельфийских игр России, Чемпион мира по танцевальному шоу.