«В следующий раз, может, выступим с сестрёнкой!»
13-летняя «звёздочка» мечтает спеть дуэтом на «Евровидении-2011»
На участие в отборочном туре детского Евровидения-2010 было подано около 700 заявок. Мы писали (материал «Серебро» дороже «золота»?», № 22 от 2 июня 2010 года), что две оренбурженки не только пробились в финал, но и вошли в пятёрку лучших.
Сегодня мы беседуем с Настей Колесниковой, ставшей четвертой по итогам конкурса и названной лучшей по результатам голосования на сайте международного Евровидения. Что касается Маши Зашеиной, вернувшейся с «серебром», то встретиться с девочкой не удалось: она приболела, но уже поправляется после операции по удалению аденоид.
Помогал зал
- Настя, ты уже вроде - старожил детского Евровидения. Три года тому назад тебе удалось подняться на седьмое место. В нынешнем году ты «отыграла» ещё три позиции. Зная «кухню» конкурса, легче выходить на сцену?..
- Как раз наоборот. Тогда я почти не волновалась, потому что выступление на таком престижном конкурсе оказалось в новинку. А в этот раз переживала.
- Но сумела это скрыть: по крайней мере, по телевизору волнения заметно не было.
- Зал хорошо поддерживал. На других конкурсах мало кто кому хлопает, а тут так тепло встречали. Это помогает.
- Помнишь своё первое выступление перед большим зрителем?
- Да что вы?! - улыбается. - Столько времени прошло.
- Нам принесли билеты на детский новогодний мюзикл. Четырёхлетней Насте представление понравилось, - присоединяется к беседе мама Ирина Колесникова. - Она сдала экзамены, и мы начали заниматься в театре. В тот же год её ввели в спектакль,
- Настя призналась, что на прошлом Евровидении была спокойна, а в этот раз переживала. Вы к дочкиному испытанию сценой уже привыкли?
- Привыкла, но переживаю всегда. В этом году мы сидели в зале в первом ряду. Ощущение такое, будто, сама выступаешь на сцене. Приятно и в то же время волнительно.
- Настя выступила достойно?
- Настя сделала всё отлично!
- А у самой исполнительницы после просмотра видеозаписи в голове мелькнуло: «Эх, сейчас бы я по-другому исполнила»?
- И не в одном фрагменте. Выступила хорошо, но не шикарно.
Песня - «не формат»?
- Есть информация, что твой номер оказался не «в формате», и организаторы конкурса предложили внести корректировки...
- Педагоги немного изменили хореографию. И в припеве попросили поменять одну фразу. И её чисто случайно написала моя мама. Было: «В шуме города, в мире грохота, держим руку мы на пульсе мегаполиса». Все сидели, голову ломали, что же придумать, чтобы было эффектно и вливалось в общий смысл песни. Мама напевала мотив песни и вдруг: «В шуме города, в мире грохота, бегут куда-то люди, все торопятся». Сейчас я так и пою.
- Правда, что песню «Давай послушаем тишину» ты написала сама?
- Не совсем. Музыку сочини,ла музыкальный руководитель театра Ольга Ольхова. Текст написала я, но Ольга Константиновна мне помогала.
- В профайле перед конкурсным выступлением говорилось, что помимо музыки и танцев ты ещё увлекаешься языками. Когда всё успеваешь?
- Всё не успеваю. А языки учу в школе.
Семейный «подряд»
- Настя поёт, танцует, занимается языками. Что она любит делать ещё?
- Лежать на диване у телевизора. Жаль, получается нечасто - времени не хватает. Но я не жалуюсь: мне нравится дело, которым я занимаюсь. Для меня это больше, чем долгожданный подарок на день рождения.
- Значит, самый дорогой подарок...
- Первая поездка на Евровидение!
- Что она дала тебе, помимо опыта выступления?
- Стимул подниматься ещё выше. До него я участвовала в конкурсах, но вокалом серьёзно не занималась: меня не считали сильной певицей. А сейчас вроде делаю успехи.
- Говорят, что некоторые из конкурсантов детского Евровидения-2010 подхватили «звёздную болезнь»...
- Когда на сцену выходишь, чувствуешь себя немного «звездой». Но «звездить» я не хочу, потому что выступаю, чтобы получать удовольствие и приносить радость людям.
- Есть вероятность, что в финале Евровидения-2011 мы снова услышим: «Следующая конкурсантка - Настя Колесникова из Оренбургской области»?
- Не исключена даже вероятность услышать: «Выступают Настя и Ангелина Колесниковы»,- смеётся. - И моя средняя сестра Лина, и младшая Аня тоже занимаются в театре музыки и танца. С Ангелиной мы уже пробовали петь дуэтом. Правда, не в конкурсе, а на концерте в честь Дня детства. Получилось вроде неплохо.
- И какие советы даст Настя Ангелине?
- Дари позитив. Многие люди загружают себя, а надо чаще улыбаться. Тогда окружающие будут относиться по-другому и проблем станет меньше.
- Ты после школы каким видишь свой путь?
- Хочу стать артисткой. Настоящей.
- И чем просто артист отличается от настоящего?
- Настоящий восхищает людей, едва вышел на сцену. Он ещё ничего не исполнил, а уже гром аплодисментов. Люди счастливы, потому что видят его вживую, даже если его творчество до этого не любили...
КСТАТИ
Из 700 заявок поступивших на российский отборочный тур детского Евровидения-2010, компетентное жюри заочно отобрало 150 лучших. Затем из них выделили 50 наиболее ярких исполнителей. В следующий уже очный тур пригласили только 30 детей. До финала, который показывали по телевизору, допустили двадцатку сильнейших. Сквозь сито отбора сумели пройти представители 11 территорий: Москвы и Московской области, Татарстана, Ивановской и Самарской областей, Оренбурга, Екатеринбурга, Курска, Новосибирска, Ижевска, Волгограда.
По словам Аллы Строиловой, одного из наставников Насти Колесниковой и Маши Заикиной, «подведение итогов полуфинала было самым сложным и волнительным моментом. Приехать в Москву, исполнить одну песню и ни с чем возвращаться домой?».
Наталья ПОЛТАВЕЦ АиФ в Оренбуржье №23, 2010 г.
Театр музыки и танца «Щелкунчик» - лауреат 288 Международных и Всероссийских конкурсов, обладатель 96 премии Гран-при, трижды финалист Детского Евровидения, финалист Новой волны, победитель телепроекта «Голос. Дети-5», полуфиналист Чемпионата Европы по танцевальному шоу, обладатель Гран При конкурса «Танцевальный Олимп», участник Фестиваля детского танца «Светлана» (руководитель и вдохновитель фестиваля Светлана Захарова), Участник и Гран призер Фестиваля «Волшебная туфелька» (руководитель и вдохновитель фестиваля Илзе Лиепа), Обладатель национальной премии России «Весна священная», Золотой призер 15 Дельфийских игр России, Чемпион мира по танцевальному шоу.